リーズナブルなお値段で、子供から大人まで人気の「鶏肉」。そんな鶏肉ですが、冷凍保存をするとメリットがいっぱいなんですよ!今回は鶏肉の冷凍保存の方法や保存期間、解凍法、下味のつけ方、さらに冷凍鶏肉のおすすめレシピまで詳しくご紹介します。 鶏肉を鮮度を重視して美味しく食べれるのは だいたい2週間ほどです。 冷凍保存法. 鶏肉を再冷凍保存をしている場合の保存期間はあくまでも「概ね」の期間となる。 再冷凍前の鶏肉の状態や水分量で保存期間内でも劣化してしまっていることがあるので調理をするときは注意してよく確認する。 最後に. 冷凍することで味がしみ込み、ご飯が進む野菜のおかずになりますね。煮物類は、多めに作って冷凍保存しておけば、一人暮らしの方も手軽に食べやすいですね。 冷蔵で日持ちする期間は4日程度で、冷凍の場合は2週間程度です。 冷凍庫を整理していると、賞味期限切れになった冷凍肉が大量に出てきました。賞味期限切れになった冷凍肉は、2ヶ月過ぎたものや、半年くらい過ぎたもの、中には1年以上経ったものまでありましたが、捨てるのももったいないのでどうしようか困っていました。 例えば、冷凍保存した期間が1週間くらいだったなら、買ってきたばかりの肉とそんなに変りないでしょうね。 でも、冷凍保存の期間が2週間も超えたころには、肉の味はがたっと落ちてしまいます。肉を冷凍保存する期間にはある程度の目安があ … 鶏肉は冷凍で保存できるのでしょうか?今回は、鶏肉を冷凍保存する方法や日持ち期間のほか、解凍のコツも紹介します。ほかにも、冷凍の鶏肉のアレンジレシピや鶏肉の賞味期限が切れた時の見分け方も紹介するので、参考にしてみてくださいね。, 鶏肉は、値段が比較的安い食材なので、多めに買い置きしたいと感じる方も多いかもしれません。鶏肉は、冷凍保存によって日持ちさせることはできるのでしょうか。, 鶏肉は、冷凍保存に向いている食材で、正しく冷凍保存することで長期間の保存も可能です。鶏肉の冷凍保存には、下記のようなメリットがあります。・美味しさが持続する・調理時間が短縮できる・食中毒の防止になる鶏肉を長く冷蔵保存すると、ドリップが出て水分や旨味が流出する影響で味や食感が落ちますが、冷凍した場合はドリップが流出しづらくなるため味も食感も保つことができます。さらに鶏肉は、あらかじめ一口大にカットしてタレに漬け込んだ状態で冷凍することもでき、そうすることで調理時間の短縮にもつながります。また、冷凍での保存は雑菌の繁殖も防ぐことができるため、食中毒の防止にも役立つのがメリットです。, 冷凍した鶏肉の賞味期限は、冷凍した状態や部位によって変わります。例えば、肉をそのままラップに包んで冷凍した場合は賞味期限が2~3週間ですが、下味をつけてからの冷凍の場合は1ヶ月ほど日持ちします。なお、ひき肉の場合は空気に触れる部分が多く変質や腐敗を起こしやすいので、2週間程度を目安に食べてください。2~3ヶ月あるいは半年ほど冷凍保存した鶏肉を食べても問題なかった事例もありますが、そのような鶏肉は冷凍焼けや匂い移りを起こしている場合も多く、味も悪いでしょう。, 鶏肉を冷凍保存する方法は、部位によって手順が異なります。ここからは、それぞれの冷凍方法を詳しく紹介するので、正しい方法を覚えて鶏肉を長く日持ちさせましょう。, 鶏肉のささみ、胸肉の冷凍の手順は下記の通りです。①ドリップをペーパータオルなどできれいに拭き取る②鶏肉を筋に沿って大きめのそぎ切りにする③1枚ずつラップで包む④密封できる冷凍バッグに入れてから冷凍する肉をそぎ切りにしておくことで、凍結するまでの時間が短くなり、解凍後に調理した際も熱が通りやすくなります。ささみ肉は、脂肪分・水分共に少なくそのまま冷凍するとパサつくので、タレに漬けてから冷凍保存するのがおすすめです。, (*胸肉やささみの冷凍保存について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。), 手羽先を冷凍する場合は、下記の手順で行いましょう。①ペーパータオルでドリップなどをきれいに拭き取る②骨と肉の間に包丁で切り込みを入れておく③1回に食べる分ごとにラップで包み、密封できる袋に入れる④冷凍庫に入れて保存する上記の手順では骨と肉の間にあらかじめ切り込みを入れていますが、この下処理をしておくことで、調理した際に火が通りやすくなる上に骨から肉が外れやすくなります。, (*手羽先の冷凍保存について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。), 現在、『目次機能』の不調により、見出しの位置がずれる可能性があります。ずれた場合、下にスクロールしていくと、その見出しがあります。. リーズナブルでヘルシーな鶏むね肉は、とても傷みやすいので、購入後はすぐに冷凍するのがおすすめです。パックのまま冷凍するよりも砂糖・塩・酒を加えて冷凍すると、解凍後もパサつかず、しっとりとやわらかな食感になるんです。今回は、詳しい冷凍方法を料理研究家が解説します。 2020/10/24 鶏肉は傷みやすいため、上手に保存をしても冷蔵庫ではあまり長持ちさせることができませんが、早めに正しい方法で冷凍すれば、鮮度と風味をしっかりキープしたまま長期間保存することができます。 鶏肉を冷凍保存する正しいやり方と保存期間 2019/12/2 2020/10/24 食材辞典 , 保存方法(肉類) スーパーで安く売っていることも多いのでたくさん買ってしまうという方も多いと思います。 鶏肉は冷凍で保存できるのでしょうか?今回は、鶏肉を冷凍保存する方法や日持ち期間のほか、解凍のコツも紹介します。ほかにも、冷凍の鶏肉のアレンジレシピや鶏肉の賞味期限が切れた時の見分け方も紹介するので、参考にしてみてくださいね。 まず焼いた肉は「どれくらいの期間、冷凍保存なのか?」 この疑問から答えていきましょう。 しっかり過熱した肉であれば、 牛肉、豚肉、鶏肉などの種類を問わず、 「おおよそ1ヶ月」 は大丈夫です。 ただ冷凍室の質や使用状況によって、 ある程度、変化します。 鶏肉1枚は水気をしっかりと拭き取り、ところどころフォークで刺す。酒、しょうゆ各大さじ1、しょうが汁少々を入れた冷凍用保存袋に鶏肉を入れる。よくもんでから、しっかり空気を抜いて冷凍する。 ©︎syokuno studio ・保存期間… 焼いた肉の冷凍保存期間. 鶏胸肉は冷凍で保存できるのでしょうか?鶏胸肉は安く購入できるので、まとめて買って有効活用したい食材です。今回は、鶏胸肉を冷凍保存する方法や日持ち期間のほか、解凍のコツも紹介します。鶏胸肉の賞味期限が切れた時の見分け方も紹介するので、参考にしてみてくださいね。 冷凍した鶏肉の賞味期限は?お肉の部位別に違う賞味期限. 食品を冷凍すると、食品が持つ運動エネルギーが低下するため、酸化などの化学反応の速度を遅くすることができ、食品内に存在する微生物の活動と増殖を止めることができます。 そのため、マイナス18℃以下の環境で冷凍食品を保存すると、食品の変化がほぼ起こらなくなるため、1年程度は品質を良好に保っていられると考え … 鶏肉にラップをしたら、冷凍保存用の袋に入れて、できる限り密閉をして冷凍庫で保存しましょう。鶏肉をできるだけ早く冷凍させるためにも、袋を平らにして冷凍庫の中にいれてください。しっかりと密閉できていれば、味や鮮度を保った状態で保存できますよ。 保存期間が長くなるにつれ、どうしても鮮度や風味が落ち、冷凍焼けしてしまう鶏肉。また、解凍後に時間がたち過ぎて、酸っぱい匂いや粘ついた液が出てきたら注意を。自分自身で劣化を見極めて、安全で美味しい調理を心掛けよう。 この順位は、 冷凍しても変わりません 。 何の肉? 1.消費期限ランキング. 牛肉、豚肉、鶏肉。 それぞれ 成分が違う ので、消費期限が異なることは何となく想像できると思います。消費期限が短い順に並べると… 鶏肉; 豚肉; 牛肉; となります。 食材辞典, 保存方法(肉類), みなさんは鶏肉をよく食べますか?スーパーで安く売っていることも多いのでたくさん買ってしまうという方も多いと思います。しかし、買いすぎてしまって一度では消費しきれず腐らせてしまい、捨ててしまったという経験をしている方もいると思います。今回は、鶏肉の冷凍保存の方法、良い点やポイントなどをお伝えします。ぜひ参考にして、長い間おいしく鶏肉を楽しめるようにしましょう。, 一般的に冷蔵保存の場合は2〜3日ですが、冷凍保存の場合はさらに日持ちします。そのうえ、おいしさを保つことができるので冷凍したときのおいしさをそのまま楽しむことができます。大量に買ってしまったときなどは冷凍保存しておくとあせって消費しなくていいので便利です。, そのうえ、調理時間も短縮することができます。例えば、切った状態で保存しておけば解凍後すぐに料理に使用できますし、下味をつけて保存しておけば加熱するだけで食卓に出すことができます。, 休日に下処理を済ませておけば、普段忙しい方でも手の込んだ料理を作ることが可能です。加熱時はきちんと中に火が通るように注意しましょう。火が十分に通っていないと食中毒を起こす可能性もあります。よく確認して食べるようにしてください。, 冷凍保存の期間は1ヶ月と言われています。しかし、冷凍されているとは言っても3週間程で鮮度は落ちてしまいます。なるべく早く消費するように心がけてください。極稀に2ヶ月や半年保存できるといった情報がありますが、いくら冷凍でもそこまでは保存できないので必ず1ヶ月で消費しましょう。, 鶏肉の正しい冷凍保存の方法をお伝えします。いくつか方法があるので、自分が使いやすい方法を見つけてみてください。, キッチンペーパーで拭き取るときは鶏肉を包み込むようにして拭くとうまくドリップを拭き取ることができます。肉に含まれる油は空気に触れると酸化し、劣化してしまいます。少し手間ですが、必ずラップに包んでから保存袋に入れるようにしましょう。あとは冷凍庫に入れて終わりです。, 鶏肉を切るときは必ず使う料理を考えて切るようにしましょう。から揚げにするなら一口大、チキンステーキだったら半分くらいでいいでしょう。凍らせたものをあとから切るのは大変なのでレシピを決めてから切ることをおすすめします。, また、冷凍してからしばらくすると、どの料理に使うために切ったのか分からなくなってしまうことも。それを防ぐためにも保存袋に料理名と切り方を書いておくと、ひと目で判別できるので便利です。, 下味をつける際は特にラップは必要ありません。タレが油の酸化を防いでくれるので、傷みにくくなります。いくつか味を分けて冷凍しておけば料理にバリエーションができるのでおすすめです。, その場合は保存袋に下味の名前を書いておくとわかりやすくていいですよ。そのうえ、野菜と一緒につけておくと野菜にも下味が染みておいしくなり、なおかつ調理時間がより短縮できます。忙しい毎日を過ごしている方にイチオシの保存法です。, ささみはそのままでも保存することは可能ですが、水分と油分が少ないので加熱したときにパサパサしてしまう可能性があります。下味をつけて冷凍しておけば、パサパサすることなく、ジュージーに仕上がるのでおいしく食べることができますよ。, 手羽先は臭いがあるので、しっかりとドリップを拭き取ってあげましょう。包み込むようにして拭き取ります。あとは他の部位の冷凍保存の方法と同様にラップに包んで保存袋に入れて冷凍します。, 鶏肉を冷凍保存する時のポイントを3つお伝えします。このポイントを押さえるだけで冷凍した鶏肉のおいしさも変わってくるので、ぜひ冷凍するときは実践しましょう。, 鶏肉は早めに冷凍することがとても大切です。鶏肉は時間が経つにつれてどんどん劣化していきます。そうすると、解凍して調理したときにおいしさが逃げてしまうので必ず鮮度がいいうちに処理しましょう。, 冷凍保存の処理をするときはなるべく手で触れないようにしてください。人間の手は雑菌も多いですし、鶏肉が体温で温まってしまうとその分鶏肉についている菌も活発になってしまいます。食中毒になる可能性もあるのでできるだけ手で触れないようにしましょう。, また、冷凍する際は急速冷凍がおすすめです。鶏肉は冷凍庫に入れた瞬間に凍るわけではありません。完全に凍るまでに時間がかかります。その間にも劣化は進んでいくので急速冷凍を心がけてください。鶏肉を入れた保存袋の下に金属トレイを入れると冷気が伝わりやすくなり、早く冷凍できるのでおすすめです。, 鶏肉の油分は空気に触れると酸化してしまいます。酸化すると劣化の原因にもなるので必ず空気を抜いて保存するようにしましょう。空気を抜いて保存することによって冷気が伝わりやすくなり、早く冷凍することができます。鶏肉にとっていいことずくめなので空気を抜いて保存してみてください。, ちなみに冷凍する際、スーパーから買ってきたパックのままはNGです。空気に触れる面積が多く、パックの臭いも移るので必ず保存袋に入れるようにしましょう。, 下味冷凍は時短にもなり、味が染み込んでいるためおいしいといった良い点が多いです。そのうえ、乾燥や酸化による冷凍焼けも防ぐことができます。, ちなみに冷凍焼けとは、食材がの水分が気化した際に空気が入り、その部分が酸化してしまった状態を言います。保存期間は1ヶ月程度。一度作っておけば作り置きがきくのでとても便利です。, 鶏肉を解凍する場合は、冷蔵庫で自然解凍するのがおすすめです。低温でゆっくり解凍されることによってドリップが出るのを最小限に防ぐことができます。ドリップが出てしまうと旨味も流れ出てしまうので、おいしく食べることができなくなります。, こちらの方法は時間がかかってしまうので、朝出かける前に冷蔵庫に入れて夕食に使うなどして時間を逆算しながら解凍するようにしましょう。電子レンジ解凍は早くて便利ですが旨味が逃げてしまいます。できるだけ時間をかけて自然解凍をしましょう。, 今回は鶏肉の冷凍保存の方法についてお伝えしました。鶏肉は冷凍保存することによって長期保存できたり、調理を時短できたりと良い点がたくさんあります。, 冷凍方法はいくつもあるので自分に合った方法を見つけてみてください。おすすめは下味冷凍です。野菜も一緒に冷凍しておけば調理は加熱のみなので忙しい主婦の方でも簡単にご飯の準備ができます。, 鶏肉を解凍するときは冷蔵庫での自然解凍がおすすめ。もっともおいしさが逃げにくい方法です。この方法を試すときは時間を逆算して解凍しましょう。この記事を参考に長く鶏肉を楽しめるようになりましょう。, 料理をすると卵の殻が複数出る家庭は少なくないのではないでしょうか?卵の殻は再利用できて、利用方法も豊富!自分の生活スタイルに合わせた活用方法が見つかるかもしれません。今回は、卵の殻の再利用方法をご紹介します。簡単なものばかりなので、ぜひ試してみてください。子どもの工作にも使える利用方法も必見です。, 超音波式加湿器を使ったところ、白い粉が部屋に付着してしまった、という経験された人もいると思います。この白い粉とはいったい何なのでしょうか。特に小さなお子さんやペットのいるご家庭では、健康に影響があるのではないかとても心配になりますよね。超音波式加湿器から出てくる白い粉の正体や、できてしまう原因、対策などご紹介します。, 友人の親が亡くなったという知らせを受けたときに、友人の支えになりたいと思うと同時にどういう声かけをした方が良いのだろうと考えてしまいますよね。ここではそんな時の参考になる文例や、使わない方がいい言葉、注意した方が良いことなどを紹介していきます。マナーなどもありますので、困ったときは是非参考にしてみてください。, 水道光熱費は生活費の中でも固定の費用となり、家計に重くのしかかるものです。節約をしたいと意識しているのに光熱費が高いと悩んでいる方の中には、普通に暮らしている中で光熱費の無駄遣いになっている行動があるのかもしれません。光熱費が高い人に共通している『無駄遣い』のダメや理由と節約のコツをご紹介します。, 皆さんは料理をする際、どのようなフライパンを使っていますか。より美味しい料理を作りたいとこだわっている人の中には、スキレットを使っている人も多いですよね。今回は近年注目を集めているスキレットの扱い方として、絶対してはいけないNG行為や正しいお手入れ方法を紹介します。, 快適で心地よい暮らしを送るために、掃除は欠かせないものです。無駄なく効率的に家中をキレイにできるよう、場所ごとの掃除方法やコツ、アイテムをご紹介しています。掃除が苦手、洗剤で手肌が荒れてしまう、時間がない、など掃除に関するお悩みを解消できるお役立ち情報がたくさんあります。, 洗濯物は「洗って、干して、畳む」以外にも、洗濯槽の掃除やアイロンなど日々やることは色々あります。素材によっては、洗剤や洗い方を変えなくてはいけません。梅雨の季節は部屋干しが多くなりニオイ対策も必要になりますね。カーテンやラグマットなどの大きな洗濯物も、正しい洗い方をすれば自宅で洗うことができます。洗濯に関するお役立ち情報やお悩み解消のための情報をご紹介しています。, 毎日の暮らしが豊かになる、ちょっとした工夫やアイディ。そんな「生活の知恵」を取り入れるだけで、家事が楽しくなったり便利になるでしょう。日常のなかで、すぐに実践できるおすすめの裏ワザをご紹介しています。, 主婦目線でのお金にまつわるお役立ち情報や節約術をご紹介しています。貯蓄をするためのコツなどもチェックしてみて下さいね♪まだ実践していないものがあれば、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。, 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精肉・肉加工品 食品 やきとり ヤキトリ おつまみ ギフト バーベキュー 宅飲み しらこ みやざき地頭鶏 白子串 焼き鳥 10本入 1本30g 送料無料 鶏肉 地鶏 じとっこ 宮崎 国産 冷凍 一般的に鶏肉を冷凍保存すると、鶏肉は冷凍状態という低温状態で保存されますので菌が繁殖しにくくなり、腐敗しづらくなりますので保存期間が長くなりますが、ひと口に鶏肉と言っても部位によって冷凍保存の期間は異なります。 主婦が使う情報サイト「shufuse(シュフーズ)」お金や暮らし、家事など主婦に役立つ便利なコラムが盛りだくさん!, 2019/12/2