カレーにヨーグルトを入れると美味しい理由 、まず一つ目は 口当たりがまろやかになる という効果があります。 たくさんのスパイスを使ったカレーがもつ、どこか尖った辛みがヨーグルトを加えることによって辛みが落ち着き、まろやかで柔らかい風味になります。 スパイスカレーの味が薄く感じる場合、足りないのはスパイスでも隠し味でもなく「塩」だったんです! スパイスは香り、味を引き立てるのは塩。 塩ってすごいーーー! と感動しますよ。 スパイスカレーに何かが足りないと感じる意外な原因 インド料理店では使ってはいけないってホント!? スパイスカレーは「材料をそろえるのが大変」「お店でしか味わえない」と思いがちですが、スパイス料理研究家の印度カリー子さんが提案するカレーは、スパイス3種と塩のみ。ベースの玉ねぎとトマト、メイン具材1~2品を用意すれば、本格派カレーが完成! カレーにヨーグルトを入れるタイミングや量、美味しいレシピについてまとめました。隠し味としてカレー料理にヨーグルトを入れればワンランク上の美味しさに。ヨーグルト以外の隠し味を入れるタイミングや量もチェックしながら、美味しいカレー料理を作りましょう! スパイスカレーって、なに!? http://www.akinolee.tokyo/, LIFESTYLE 「スパイスカレー」の定義をご紹介。12年間1日たりとも欠かさずにカレーを食べ続けているカレーおじさん\(^o^)/こと縫田曉言さんによるカレー愛に溢れたコラム。カレー好き女子に送る「カレーなでしこ連載」106回目!, スパイスカレー。カレーマニアの間では、皆が知っている共通言語ですが、最近はカレーマニアに限らず、グルメな人たちの口からもこのワードが出てくることが増えたように思います。それだけ世間に浸透しつつある言葉なのですが、実は確固たる定義のない言葉でもあり、多くの人々を混乱させています。, 僕自身、多くの方から「スパイスカレーって、なに?」と聞かれることが増えてきました。それに対して正しく説明するのには時間が必要になるのですが、その答えを今回の記事でまとめてみたいと思います。, ただし、そんなに詳しい説明を望んでいるわけではないという方も少なくないでしょう。というわけで、まず最初にスパイスカレーの定義を簡単にまとめてみます。, 【スパイスカレーの定義】 スパイス研究家のカラミちゃんに、スパイスからのカレー作りを教わりました。インドの北と南でカレーのレシピが違うんですが、おうちでも十分おいしく仕上がります! 今回おすすめするのはヨーグルトとカレーを組み合わせたレシピです。スパイスの香りに爽やかさが加わり、手軽においしい一品が作れるんですよ♪レシピもさまざまな種類があるので、ぜひチェックしてみ … スパイス4つで手軽につくる、本格スパイスカレーの作り方です。 ヨーグルトとスパイスに豚肉を漬けることで、 お肉も柔らかく、おいしく仕上がります。 トマトもたっぷり爽やかなカレー、ぜひ試していただきたいです。 スパイス4つで本格! カレーマニアが伝授♡ 家でカレーを楽しむ方法3, 働く全ての女性に向けて、シンプルでセンスのよい「ファッション」「ビューティ」「ライフスタイル」情報を毎日お届けします。働く女子の関心事「仕事」「恋愛」「結婚」などのコンテンツも充実。“今日(オッジ)”をイキイキと働く、全国の女性を応援します。, 小学館雑誌定期購読プライバシーポリシー/ソーシャルメディアポリシー画像使用・著作権インフォマティブデータガイドラインお問い合わせ広告掲載について, ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 6091713号)です。. スパイスからカレーを作ってるのですが、うまくいきません。いつもカレールーから作ってたので、スパイスから作るものは仕上がりも違うのかなと重い目下が、それでもまずいものしかできず、いつも捨ててしまいます。レシピによってはヨー カレーで使われる基本スパイス. スパイスから作るインドのチキンカレーレシピ. どこにでもある食材で、いつものおうちカレーが本格的に? そんなお手軽なカレーの隠し味を考えました。スパイスからカレーを作らなくても、入れるだけでもっと美味しくできる、カレーに合う手軽な「隠し味」8つを紹介します。 インド亜大陸の調理法をベースに、日本人ならではのアイディアやアレンジが加えられた、ルウを使わずにスパイスで作られた新しくて自由なカレーのこと。, ひと言であらわすとこういうことではないでしょうか。ひと言ではないじゃないかと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、複雑なものをひと言であらわそうとするから混乱が生まれるのです。詳しい説明はいらないんだという方のために、最初に定義づけをしましたが、より詳しく知りたい方の為に、この後、スパイスカレー、そしてそもそもカレーという言葉についても以下まとめていきましょう。, スパイスカレーという言葉を広めたのはカレー研究家の水野仁輔さんで、2010年に出版された水野さん本のタイトル「かんたん本格! スパイスカレー」が最初だと言われています。昔ながらのルウを使ったカレーではなく、スパイスを調合して作るカレーというような意味合いでその造語を生み出したそうですが、その本も好調な売れ行きを見せ、売り上げに比例するようにスパイスカレーという言葉を使う人は増えていったそうです。, つまり、小麦粉で作ったルウを使用した一般的なカレーではなく、スパイスと野菜などを合わせて作ったカレーのことをスパイスカレーと呼ぶわけですが、だったらインドカレーだってスリランカカレーだってスパイスカレーの範疇に入るのではないかと、このあたりが混乱を招いているひとつの大きな原因だと言えるでしょう。, スパイスカレーという言葉が使われる場合は、基本的にはインド料理やスリランカ料理など、インド亜大陸周辺の現地料理のことは指しません。インドやスリランカなどの料理の影響を受けながら、日本人が独自の解釈や工夫を加えて作った新しいカレーというものが増え、それらの総称が特になかったので「スパイスカレー」という言葉が、それらにあてられて広まったのではないかと感じています。, その新しいカレーがたくさん生まれたのが大阪です。大阪という土地は「おもしろければ良い」という考え方が多くの人にとっての共通認識としてあります。東京だと伝統的なものや、それに沿っていないと邪道と言われてしまうものも、大阪だと「おもろければええやん」とライトに許容されるというのは何となくイメージがつくのではないでしょうか。, どちらが良い悪いということではなく、大阪がそういう文化だということです。そしてそんな大阪だからこそ、それまでのカレーの概念を変えるような新しいカレーが数多く生まれ、そして、それがおもしろがられ、広まったのでしょう。「大阪はスパイスカレーの聖地」と言われるのもそのような理由からです。, また、大阪でカレー作りをしている人にはミュージシャンなどのアーティストが多く、飲食店や調理学校などで基礎を学んだのではなく、独自の発想で作ったからこそ邪道的なおもしろさと新しい美味しさが生まれたのだとも考えられますね。, この「邪道」という言葉、ここでは良い意味で使っているのですが、本来は良い意味とは言えません。だからこそインド本国の、現地の作り方をしっかりと学び、たゆまぬ努力と真剣だからこそのこだわりを持ってインド料理を作っているシェフには疎まれることもあります。「うちはスパイスカレーなんて出してない!」と声高に言う方も少なからず存在するわけですが、それも当然です。, しかし、さらに深く突き詰めていくと、そもそも「カレー」という料理自体がインドにはないという説にぶち当たるでしょう。今となっては「Curry」は世界的に広まっている言葉ですが、インド料理としてはカレーではなく、コルマ、サブジ、キーマ、サンバルなど、それぞれが全て違う料理名がついています。ただ、それをインド亜大陸から離れた国の人が見ると、全て同じように見えてしまうので、それらをまとめて「Curry」と呼ぶようになったのです。, その語源についても諸説ありますが、タミル語で食事を表す「KARI」が元になったという説が有力です。ということはカレーは料理名というよりは食事そのものだということになります。, もう少し突っ込んでみましょう。実はインドの現地の料理名にも、その名前の由来がはっきりしないものがたくさんあります。例えばチキン65。65の意味は諸説ありすぎて結局わかりません。サグは青菜を使った料理ですが、その青菜は何かというのも、ほうれん草だったり、からし菜だったり、お店によって、あるいはシェフによって言うことが違うので結局何が本当なのかはわかりません。, インドの方は質問すると、とにかく何か答えてくれようとします。それが正しいのか間違っているのか本人たちもわかっていなくても、何か答えてあげないと、という善意で考えてくれているのです。ただし、その割には自信満々に言いきります。だからこそ誤解が生まれるのでしょうね。, このように、そもそもカレー自体が曖昧な定義のもの。その曖昧な中でジャンル分けしようとするのが日本人らしさだとも思うのですが、新しくて似たように見えるカレーが増えてきて、それに対するちょうど良い言葉がなかったところに、スパイスカレーという言葉が生まれたのでそれがあてはめられたわけです。, ですからスパイスカレーという言葉が生まれる前からあったスパイスカレー的なカレーについては、スパイスカレーの範疇で語られることが少ないのです。, 僕はスパイスカレーが大好きです。同じように、本格的なインド料理もスリランカ料理もネパール料理も大好きです。カレー的な範疇から外れることもありますがタイカレーも大好きですし、昔ながらのカレー、つまり日本のルウカレーも、欧風カレーも大好きです。, スパイスカレーのおすすめのお店は全国にたくさんあります。今回、記事中で紹介させていただいているカレーは、そのおすすめの中のごく一部です。, カレーとは宇宙のようなもの。とにかく広く、深いのです。カレーについて考えだすとキリがありません。そして、カレーとは「知れば知るほど、余計にわからなくなっていくもの」だと常々感じています。, ですからスパイスカレーって何なのだろう? と考えるより、実際に食べてみれば良いのです。僕の尊敬するブルース・リー師父の言葉に「考えるな、感じるんだ!」というものがありますが、まさにそれ。, そして何でもジャンル分けしようとしすぎないのも大事かもしれません。ブルース・リー師父は「型にとらわれるな」とも言っています。いずれにしてもカレー界にも多様性が生まれているのは間違いありません。, スパイスカレーを食べてそれが気に入ったなら、スパイスカレーだけ食べるのではなくて、例えば好きなお店のシェフがカレーにハマるきっかけとなったお店を聞き、そこに行って食べてみて、またさらにそのお店のシェフのきっかけとなったお店を探っていくと非常におもしろいですし、そのようなお店の味を確かめることによって、最初に好きになったお店の凄さを再認識できたり、何より理解度が深まります。, 難しいことは考えず、自由にカレーを食べ歩いていきましょう! ただし、お店への敬意は忘れずに。インド料理店へ行って「スパイスカレー食べたいです」なんてことは言わないように気をつけましょうね。, ヴォーカリスト、パフォーマーとして自身の活動の他、様々なアイドルの作詞作曲振付プロデュースを担当。ヴォイストレーナーとして後進の育成にも力を注いでいる。, 音楽ライターとしても各種雑誌、ムック本などで執筆を担当。また、カレーおじさん\(^o^)/としても知られ、年間平均1000食以上のカレーを食べてきた経験と知識を活かしてTVや雑誌など各種メディアにおいてカレーについて語っている。 「スパイスカレー」の定義をご紹介。12年間1日たりとも欠かさずにカレーを食べ続けているカレーおじさん\(^o^)/こと縫田曉言さんによるカレー愛に溢れたコラム。カレー好き女子に送る「カレーなでしこ連載」106回目! スパイスから美味しいカレーを作ってみたいけど、なんだか難しそうっていうイメージがありますよね。でも、基本となるスパイスやその分量を押さえておけば、意外と簡単にお家でスパイスカレーが作ることができるんで ヨーグルトを入れることで、スパイスの辛さが抑えられまろやかな味にできます。 トマトカレーと同じように、ヨーグルトにスパイスを加え混ぜます。一口大に切った鶏肉に塩、黒胡椒をし、スパイスが混ざったヨーグルトの中に入れて、下味をつけます。 楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「スパイス使いで本格派!ヨーグルトチキンカレー」のレシピページです。お好みでスパイスの量を加減してくださいね。。チキンカレー。鶏肉,たまねぎ,トマト,バター,にんにく,生姜,赤唐辛子,塩,ローリエ,クミン ・ヨーグルトがベースだからといって、あからさまに酸っぱいカレーにはならないことも、頭に入れておくといいだろう。 肉やスパイス、揚げたまねぎなどの風味を高めるのが、このレシピにおけるヨーグルト最大の役割だ。 カレーを食べていたら、知らないうちに2kg痩せていた。なんと良い響きなんでしょう。カレーは代表的な太る食べ物ですが、実際に食べ方に気をつければ、痩せることが可能です。厳選した3つの海外の論文を読みこみ、学んだことを、40字以内で簡潔に説明す カレーマニアが解説!. 家庭の定番レシピ、カレー。隠し味はたくさんあるお料理ですが、今回はヨーグルトを使ったレシピについてご紹介していきますよ。有名なバターチキンカレーはもちろん、ビーフカレーやポークカレーにも、ヨーグルトの隠し味はぴったり。試してみてくださいね。 © Shogakukan Inc. All rights reserved. 凍解凍方法や解凍後の日持ちは?, ポテトサラダは卵なしマヨネーズなしでも良い?玉ねぎは?. スパイスカレーの味が薄い時の隠し味や、おすすめレシピをお伝えしました。 本当にスパイスカレーって奥が深いですよね! No reproduction or republication without written permission. spice(スパイス)とは。意味や解説、類語。1 香辛料。香味料。薬味。「スパイスをきかせた料理」2 (比喩的に)適度な刺激をもたらす要素。「スパイスのきいたデザイン」 - goo国語辞書は30万2千件語以上を収録。政治・経済・医学・ITなど、最新用語の追加も定期的に行っています。 新刊「わたしだけのおいしいカレーを作るために」で致命的な誤植があった。レシピにあるプレーンヨーグルトの分量だ。「150g」のところを「1500g」してしまった。僕のミスである。発売当日に購入し、その日のうちにレシピを実践してくれた読者からの指摘で気がついた。 マニア絶賛のカレー名店6選, ロイヤルホストはファミレスなのに“ほぼカレー屋”! テイクアウト・通販もOK! マニアおすすめのカレ…, テイクアウト・デリバリーしておうちで食べよ♡【デニーズ】マニア大絶賛! カレーのレベルがスゴい!, 【家でも名店の味が楽しめる】名店シェフ直伝! レトルトカレーが美味しくなる〝神の一手〟♡ レトルトカ…, 家にいながらも絶品カレーが食べられる!? 今回はスパイスから作るカレーを美味しくするたった2つのこと①テンパリングについてのお話です。 「そもそもスパイスって火にかけた方が良いの?」 「スパイス使うタイミングが分からない」 「スパイスって粉とそのままの形状があるけど、どう違うの? ではなぜ、カレーにヨーグルトを入れることがカレーをおいしくすることに繋がるのでしょうか?その理由は2つあります。 その1 まろやかでさっぱりした味わいに. ニューノーマル時代のカレーは独自色たっぷり【大阪】カレー名店4選, 下北沢と渋谷に新カレー名店が♡ 絶品デザート「ととのうプリン」って!? 【北欧、暮らしの道具店】料理家、植松良枝(うえまつ・よしえ)さんに冷凍ストックできるカレーの素を使ったカレーレシピを教えていただく特集。最終回の今回は、カレーに合う副菜3品をご紹介します。どれもさっと短時 カレー粉を使わない!ヨーグルトに漬け込んだ骨付きチキンが主役のスパイスから作る本格派の北インドカレーの作り方をご紹介します。スパイシーで香り高い本格的な北インドカレーをご自宅でお楽しみ … スパイスを利かせて仕上げる南アジア独特のスープ(辛いという意味ではありません) ★受講料7.700円(税込) 22: Sun 【今これが食べたい 13~18時】 1.ベジタブル・サモサ 北インドがルーツの揚げスナック人気ナンバルワン。 普通のスパイスカレーに飽きたら、ぜひチャレンジしてくださいね。 スパイスカレー 味が薄い時の隠し味 まとめ. 日本の国民食とも呼べる、カレー。手軽に市販のルーでも作れますが、「ちょっと本格的にスパイスから作ってみたい」と思う人もいるでしょう。そこで今回は、カレーのスパイスをピックアップ!スパイスの基本知識や手に入る場所、スパイスを使ってカレーを作る方法も紹介します。 スパイスからカレーを簡単に作るレシピを紹介します。今回はレッドペッパー、ターメリック、コリアンダー、クミンシードの4種類を使ったシンプルなスパイスカレーの作り方を紹介します。スパイス以外の材料は玉ねぎ、トマト缶、サラダ油、ショウガ、ニンニク、お好みでヨーグルトのみ。 カレーの奥深さからしたらこんなもん、ほんの序曲なのかもしれませんが。毎度毎度出てくる玉ねぎ&トマトが単調な作業ではなく、むしろスパイスのブレンド並みに美味しさに影響するんだったら。スパイス料理、さらに面白くなるじゃんか! スパイスは香りをつけたり臭みを消したりと色々な役目があり、スーパーなどでは何種類ものスパイスが販売しています。しかし実際使用しているのは数種類です。スパイスそれぞれの特徴や注意点がわかれば料理の幅も広がります。ここでは分かりやすく使い方など説明したいと思います。 このレシピに必要なスパイスが全てセットになった基本のスパイスセットがあれば、ご自宅でも本格的なチキンカレーを作ることができます。 特に、チキンを使ったカレーは本場インドでも大人気なのでお勧めです。 カレーおじさん, 鰻がカレーに!?